Zat antioksidan telah lama diketahui mempunyai manfaat untuk mencegah
atau memperlambat kerusakan oksidatif di dalam sel-sel tubuh Anda.
Kerusakan oksidatif ini disebabkan oleh radikal bebas.
Kerusakan
oksidatif dapat membawa masalah kesehatan yang cukup serius seperti
dapat menyebabkan penyakit diabetes, jantung, dan kanker. Terdengar
mengerikan bukan?
Namun Anda tidak perlu khawatir, sebab Anda
dapat menangkalnya dengan mengonsumsi buah-buahan yang mengandung zat
antioksidan tertinggi ini.
Plum
Selain sebagai sumber antioksidan, plum juga bermanfaat untuk mengobati penyakit sembelit.
Kismis dan anggur
Anggur
mengandung zat antioksidan yang cukup tinggi sehingga dapat menurunkan
resiko kanker dan penyakit jantung. Sementara kismis yang berasal dari
buah anggur yang dikeringkan juga mempunyai manfaat yang sama.
Blueberry dan blackberry
Selain
mengandung berbagai macam vitamin dan mineral, buah beri ini juga
memiliki zat antioksidan yang cukup kuat. Mengonsumsi secangkir buah
blackberry dan blueberry dapat bermanfaat untuk mencegah kanker,
kerusakan otak, dan kolesterol tinggi.
Stroberi
Stroberi
adalah salah satu buah yang memiliki konsentrasi antioksidan yang cukup
tinggi. zat antioksidan yang ada di dalam stroberi bermanfaat untuk
melawan kanker, kolesterol jahat, dan penyakit jantung. Para ibu hamil
juga disarankan untuk rajin mengonsumsi stroberi sebab kandungan asam
folat di dalamnya baik untuk kesehatan janin.
Kiwi
Vitamin
A dan vitamin E adalah dua zat antioksidan yang paling banyak ditemukan
dalam buah kiwi. Kedua vitamin ini akan memberikan perlindungan bagi
tubuh untuk menangkal radikal bebas. Kiwi juga bermanfaat untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga tekanan darah, dan
menyehatkan pencernaan.
Zat antioksidan sangat diperlukan untuk
menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Jadi jangan ragu untuk
memasukkan buah-buahan di atas sebagai menu camilan sehat Anda.
0 komentar:
Posting Komentar