Oryza sativa, atau yang biasa kita kenal dengan beras, memiliki kandungan yang kaya akan pati, protein, vitamin, mineral, dan air. Selain sebagai makanan pokok, beras juga bermanfaat
untuk kesehatan. Minuman beras kencur, misalnya, diyakini bisa membuat
tubuh bugar. Sejak zaman dahulu, para wanita Jepang menggunakan air cucian beras untuk mencuci muka, bahkan untuk mandi, karena dipercaya bisa membuat kulit menjadi makin halus dan cerah. Di Indonesia, banyak juga resep nenek moyang yang memanfaatkan khasiat beras untuk membuat kulit tetap lembap serta senantiasa cantik dan sehat. Untuk wajah, misalnya, digunakan masker beras tumbuk yang diembunkan agar wajah tetap kencang dan tidak berjerawat. Untuk tubuh, siapa yang tidak kenal lulur Jawa yang memiliki campuran bubuk beras dan rempah herba.
Zat oryzanol mampu memperbarui perkembangan pembentukan
pigmen melanin dan efektif menangkal sinar ultraviolet. Oleh karena
itulah, rice bran oil banyak digunakan dalam produk tabir surya dan
conditioner rambut. Tak hanya itu, penggunaan rice bran oil ini juga
bisa kita dapatkan dalam perona bibir dan cat kuku, karena daya rekatnya
tinggi dan sangat halus teksturnya.
Beda Warna, Beda Manfaat
Beras adalah biji padi yang telah dipisah dari sekamnya.
Dalam proses pemisahan tersebut, gabah ditumbuk dengan lesung atau
digiling sehingga bagian kulitnya terlepas dari isinya. Bagian isinya
ini berbeda-beda warnanya, tidak hanya putih, dan khasiatnya juga
berbeda-beda.
|
0 komentar:
Posting Komentar